Lezione pratica di approfondimento nel mondo della caseificazione in cui, partendo dal latte caldo, si andrà a produrre una caciotta fresca. Ci saranno accenni di teoria delle fasi di produzione, dei processi di maturazione, ma soprattutto si metteranno “le mani in pasta”, o meglio nel latte, per un divertimento assicurato! A conclusione di questa esperienza, dopo un breve tragitto in macchina di 5 minuti, seguirà una visita guidata al Museo Premiata Latteria Perenzin e ai magazzini di stagionatura, con degustazione guidata di 4 formaggi.
L’ESPERIENZA INCLUDE: – Esperienza di produzione del formaggio presso l’Az. Agricola Castello di Formeniga – Merenda del casaro -Visita agli animali dell’Az. Agricola Castello di Formeniga – Visita al museo Premiata Latteria Perenzin – Tour dei magazzini di stagionatura – Degustazione guidata di 4 formaggi all’interno del Degustarium
COSTO: 95 euro
PUOI AGGIUNGERE ALL’ESPERIENZA: – Abbinamento con 4 vini del territorio – 14 euro – Aperitivo a fine degustazione che include un tagliere di formaggi, salumi, altre specialità e qualche cicchetto – 14 euro
DURATA: Circa 3 ore
QUANDO: 30 marzo // 27 aprile // 25 maggio // 29 giugno // 27 luglio // 31 agosto
Verrai accompagnato in un percorso unico direttamente dalla titolare Emanuela Perenzin (Miglior Professionista 2012 all’Alma Caseus, Maestro Assaggiatore Onaf, Garde et Juré de la Guilde International des Fromagers) che ti guiderà nella visita al Museo Premiata Latteria Perenzin un percorso ricco di anedotti familiari, premi internazionali e strumenti del mestiere. Scoprirete insieme i segreti della stagionatura dei formaggi attraverso i 5 sensi. Avrai accesso alla Golden Room, stanza Top Secret delle sperimentazioni della Perenzin Latteria e Caveau dei Formaggi Riserva Speciale. Infine verrai guidato in una degustazione di 4 formaggi selezionati che hanno vinto il Super Gold al World Cheese Awards in abbinamento a 4 vini del territorio.
L’ESPERIENZA INCLUDE: – Presenza per tutta la visita della titolare Perenzin Emanuela – Visita al Museo Premiata Latteria Perenzin – Tour dei magazzini di stagionatura – Visita alla Golden Room – Gioco sensoriale all’interno del Degustarium – Degustazione guidata di 4 formaggi vincitori del Super Gold – Abbinamento con 4 vini del territorio
COSTO: 100 euro
PUOI AGGIUNGERE ALL’ESPERIENZA: Aperitivo a fine degustazione che include un tagliere di formaggi, salumi, altre specialità e qualche cicchetto – 14 euro
DURATA: minimo 2 ore
QUANDO: mercoledi 24 aprile – mercoledi 15 maggio – mercoledi 12 giugno – mercoledi 11 luglio
alle ore 11 inglese – 16.30 italiano
Attraverso un percorso guidato al Museo Premiata Latteria Perenzin e ai magazini di stagionatura ti addentrerai nel mondo dei formaggi affinati e scoprirai i segreti che si celano dietro alle varie tecniche di affinamento. Avrai accesso alla Golden Room, stanza Top Secret delle sperimentazioni della Perenzin Latteria e Caveau dei Formaggi Riserva Speciale come il Capra Tonka e Vermouth, vincitore di 5 premi internazionali in soli 2 anni e formaggio affinato più premiato in Italia! A seguire ti cimenterai nella creazione della tua personalissima caciotta affinata: attraverso l’analisi sensoriale di spezie e aromi potrai esprimerti personalizzandola come più preferisci (ovviamente la potrai portare a casa con te e te ne prenderai cura come un vero Maestro Affinatore!) A conclusione degustaremo insieme 4 formaggi affinati.
L’ESPERIENZA INCLUDE: – Visita al museo Premiata Latteria Perenzin – Tour dei magazzini di stagionatura – Accesso alla Golden Room – Gioco sensoriale all’interno del Degustarium – Personalizzazione della propria caciottina che porterai a casa con te – degustazione di 4 formaggi affinati
COSTO: 40 euro
PUOI AGGIUNGERE ALL’ESPERIENZA: – Abbinamento con 4 vini del territorio – 14 euro – Aperitivo a fine degustazione che include un tagliere di formaggi, salumi, altre specialità e qualche cicchetto – 14 euro
DURATA: circa 2 ore
QUANDO: ogni venerdì alle ore 16:00 in italiano e alle 10.30 in inglese
Visiterai, in compagnia di una guida, il Museo Premiata Latteria Perenzin e i magazzini di stagionatura addentrandoti nella storia della famiglia e di antiche tradizioni. Al termine del tour verrà servita una degustazione guidata di 4 formaggi dell’azienda.
L’ESPERIENZA INCLUDE: – Visita al Museo Premiata Latteria Perenzin – Tour dei magazzini di stagionatura – Degustazione guidata di 4 formaggi all’interno del Degustarium
COSTO: 25 euro
PUOI AGGIUNGERE ALL’ESPERIENZA: – Abbinamento con 4 vini del territorio – 14 euro – Aperitivo a fine degustazione che include un tagliere di formaggi, salumi, altre specialità e qualche cicchetto – 14 euro
DURATA: 1 ora e mezza
QUANDO: dal martedì al giovedì + sabato e domenica alle ore 16:30 in italiano – in inglese alle ore 11.00